Резервуары бывают как герметичные, так и открытые. Поскольку эти сосуды содержат жидкости, возникает необходимость в их обогреве в холодный сезон как в промышленности, так и в быту. К числу таких емкостей относятся, например, пожарный резервуар, резервуары с топливом и особо вязкими материалами типа мазута, а также емкости, содержащие продукты, для которых важна температурная стабильность.
В таких емкостях неизбежны теплопотери – через стенки, крышку, основание, опоры, – и их необходимо компенсировать за счет обогрева на том уровне мощности, который обеспечил бы нейтрализацию потерь тепла и поддержание требуемого температурного режима.
Согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», минимальный за пятидневный период температурный уровень обеспеченностью 0,92 выбирается в качестве минимальной температуры при расчете теплотехники системы обогрева.
Надо помнить, что компенсация теплопотерь – не единственная задача в расходе электроэнергии. Нужно нагревать и собственно жидкость, что требует существенно большей мощности. В таких случаях монтаж промышленных электронагревателей внутри резервуара представляется целесообразным.
Используется либо греющий кабель, либо встраиваемый элемент или обогревающие панели. По причине стойкости к локальным перегревам и перехлестам в большинстве таких систем применяют самрег.
Главный термостат с поверхностно-температурным сенсором для контроля температуры емкости и снижения потребления электроэнергии. При особых условиях хранения продукта система оснащается дополнительным терморегулятором, или лимитером, для поддержания параметра предельно допустимой температуры на поверхности кабеля. Это исключительно необходимо при эксплуатации на взрывоопасных участках.
Здесь и монтажные коробки, и силовые кабели, и комплекты для муфтирования (оконцевания).
Служит для обеспечения равномерного распределения греющего кабеля и оптимального теплового контакта.
Для наилучшего проектирования системы в конкретном месте – не важно, при горизонтальном ли расположении резервуара или при вертикальном, – необходимо наличие максимума расчетных данных. Задача решается через опросный лист с точным указанием геометрии резервуара, вида основания или опор (бетон, металл, др.). Заказчик должен перечислить все крышки и патрубки, уточнить материал теплоизоляции и его толщину, объяснить, что хранится в емкости и насколько она заполнена.
На основе этих данных Исполнителем бесплатно в течение 1 – 3 рабочих дней осуществляется расчет теплотехники. В процессе специалист Исполнителя может порекомендовать изменения в проектировочных параметрах теплоизоляции емкости – например, утолщение стенок, замена теплоизоляционного материала, др.
Решения для расчета кабельных систем обогрева емкостей вариативны, что отличает их от решений для трубопроводов. Данные о тепловых потерях позволяют специалисту оптимизировать решение путем комбинирования, например, высоты монтажа кабеля (25 – 80% высоты емкости), шага укладки греющего кабеля (100 – 350 мм) и иных параметров. Вариативна и мощность: 20 – 45 Вт/м погонной мощности саморегулирующихся кабелей – типовой вариант (во избежание эффекта «тепловой зебры» при больших мощностях и увеличения длины используемого кабеля при меньших).
Мы предлагаем оптимальную по времени разработку проекта системы обогрева емкости. На основе нашей точной монтажной схемы сварка крепежных скоб/петель и оснащение резервуара системой обогрева возможны уже силами самого Заказчика.
Монтаж возможен следующими основными способами:
Греющий кабель устанавливается и закрепляется на скобах или штырях, которые привариваются к емкости и к которым крепится монтажная лента. Фиксация кабеля производится язычками ленты с выдерживанием требуемого шага.
Для емкостей умеренного диаметра: греющий кабель устанавливается и закрепляется аналогично п. 1 после опоясывания резервуара крупными металлическими хомутами, к которым прикрепляется монтажная лента.
Греющий кабель крепится и фиксируется проволокой или хомутами к ячеистой сетке, натянутой на максимум поверхности резервуара, – для случаев, когда уровень наполнения емкости высокий.
В заключение устанавливаются теплоизоляция и кожух для защиты теплоизоляции от влажности, после чего оформляется акт сдачи-приемки кабельной системы обогрева емкости.