Обогрев пола

Что-что, а электрические теплые полы давно уже нельзя отнести к разряду новинок на российском рынке. Они прекрасно зарекомендовали себя для наших зим.

Существуют различные типы таких полов, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы.

  • К числу «пионеров» на российском рынке надо отнести, конечно же, одножильные теплые полы.
Плюсы Минусы
  1. Кабель конструктивно простой
  2. Невысокая цена
  1. Секция подключается с двух сторон, что затрудняет монтаж
  2. Значительное электромагнитное излучение (хотя и в пределах нормы по СанПиН
  • Весьма распространен также двухжильный теплый пол.
Плюсы Минусы
  1. Электропитание подводится с одной стороны, отсюда простота монтажа
  2. Показателями электромагнитного излучения можно пренебречь – настолько они малы
  1. Кабель толще на 1-2 мм
  2. Повышенная стоимость
  • Кроме того, на рынке предлагаются нагревательные маты типовой шириной 0,5 м. Это секция кабеля (одножильного или двужильного), которая наклеена на стекловолоконную сетку.
Плюсы Минусы
  1. Простота установки
  2. Нет потребности в подготовке поверхности
  1. Значительная цена
  2. В помещениях неправильной формы установка затруднена

ОЧЕНЬ ВАЖНО: электрический теплый пол с обычным кабелем нельзя устанавливать под диваны, ванны, холодильники, шкафы и иные предметы мебели – это чревато локальным перегревом!  Для таких проектов можно использовать только теплый пол на основе саморегулирующегося кабеля, который снижает тепловыделение под нагрузкой в виде мебели и снимает потребность в точной планировке при монтаже такого пола. Ощутимая сложность при этом – высокая стоимость.

Существует также категоризация теплых полов по типу укладки – под стяжку и под плитку. Соотношение эффективности и цены лучше у первых: эффект «русской печки» нагревает пол небыстро, но требуемая температура потом довольно долго держится.

Управление системой «теплый пол»

Управление осуществляется либо простым термостатом с одним сенсором, где выставляется и поддерживается нужная температура, либо программируемым термостатом, с которым можно вводить время включения и выключения. Последний дает возможность работать в цикличном режиме всю неделю, включаясь и выключаясь все дни в то время, когда жильцы дома. У программируемого, как правило, имеется еще один сенсор – воздуха.

Cart
  • No products in the cart.